Письмо Федеральной налоговой службы от 27 декабря 2023 г. N БВ-4-7/16343@ “О применении положений статьи 122 НК РФ при предоставлении уточненных налоговых деклараций в порядке статьи 81 НК РФ”

Обнаружение налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, подтверждается актом налоговой проверки

Законопроект № 564179-8 О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации

Внесены поправки в законодательство, предоставляющие право на возврат НДС при покупке товаров для продажи через интернет-платформы. Это касается товаров, отправляемых физлицам — не ИП в государствах ЕАЭС. Законопроект направлен на упорядочение данной сферы и улучшение налогового режима для IT-сектора в контексте трансграничной торговли.

Обновление ФЗ о Садоводстве

Таким образом Гражданский кодекс Российской Федерации определяет правомочность общего собрания по проценту участия и голосования, а не по количеству фактически присутствующих. При этом в Законе №217 -ФЗ не конкретизированы моменты определения кворума при принятии решений путем очно-заочного голосования или заочного голосования, что вызывает затруднения при применении указанного закона, различные его толкования и, как следствие, злоупотребления. С целью устранения противоречий в правоприменении Законопроектом предлагается внести изменения в часть 19 статьи 17 Закона №217-ФЗ, дополнив ее абзацем в соответствии с которым в случае принятия решения общим собранием членов товарищества в соответствии с частью 21 настоящей статьи, общее собрание членов товарищества правомочно, если в голосовании по данному решению приняли участие более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей

Ненадлежащее исполнение условий договора, являются основаниями для возврата субсидии в соответствующий бюджет.

Следовательно, по общему правилу субсидии предоставляются безвозмездно и безвозвратно, то есть без установления обязательства по возврату.

Разъяснения налогового законодательства для юридических лиц-благотворителей

Пожертвование можно учесть в составе внереализационных расходов в налоговом учете в момент его осуществления, а затем включить в декларацию по налогу на прибыль за истекший отчетный или налоговый период. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

О внесении изменения в статью 105-17 части первой Налогового кодекса Российской Федерации(в части уточнения срока принятия решения о проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами)

Теперь решение о начале проверки может принимать только глава или его заместитель в ФНС. Упразднена норма о двухгодичном сроке для вынесения такого решения после уведомления о сделках или соответствующего извещения от налоговой.

ФНС России: Уточнения по контролю взаимозависимых сделок

цены в транзакциях между связанными сторонами должны быть эквивалентны тем, что устанавливаются в аналогичных операциях между несвязанными компаниями. Такие цены считаются обоснованными для налогов.