Информационное письмо по Федеральному закону от 13.07.2022 № 235-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.25 КоАП РФ»

Федеральная налоговая служба в связи со вступлением в силу с 24.07.2022 Федерального закона от 13.07.2022 № 235-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Закон № 235-ФЗ; КоАП РФ) сообщает следующее.

1. Снижены размеры административного штрафа за административные правонарушения, предусмотренные частями 1 и 4 статьи 15.25 КоАП РФ.

2. Изменен порядок исчисления размера административного штрафа в отношении должностных лиц по административным правонарушениям, предусмотренным частями 1, 4, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, а именно установлено его исчисление в процентном отношении к сумме совершенного нарушения с сохранением верхнего предела штрафа в размере 30 тыс. руб.

При этом ранее предусмотренный нижний предел административного штрафа в размере 20 тыс. руб. больше не применяется.

3. Неприменение административной ответственности.

3.1. С вступлением в силу Закона № 235-ФЗ действие примечания 7 к статье 15.25 КоАП РФ (далее – Примечание 7) распространено на все случаи незаконного зачисления денежных средств на счета (вклады) в зарубежных банках, не ограничиваясь расчетами только по внешнеторговым договорам (контрактам), как это было ранее.

Таким образом, налоговые органы по таким видам нарушений должны во всех случаях устанавливать наличие/отсутствие факта перевода резидентами денежных средств с зарубежных счетов на счета в уполномоченные банки в 45-дневный срок.

3.2. Резиденты, совершившие в период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года нарушения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, ответственность за которые предусмотрена частями 1, 4, 4.1, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, освобождаются от административной ответственности, если такие нарушения обусловлены мерами ограничительного характера, введенными недружественными иностранными государствами в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц (новое примечание 10 к статье 15.25 КоАП РФ).

Дела об указанных административных правонарушениях, находящиеся в производстве налоговых органов, а также исполнение соответствующих неисполненных постановлений о назначении административного наказания подлежат прекращению со дня вступления в силу Закона № 235-ФЗ, если налоговыми органами установлено, что такие нарушения совершены в период с 23.02.2022 и обусловлены применением недружественными иностранными государствами мер ограничительного характера.

При установлении органами валютного контроля нарушений, ответственность за которые предусмотрена частями 1, 4, 4.1, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, совершенных в указанный период и при указанных обстоятельствах, административное производство по ним не может быть начато[1], а начатое производство подлежит прекращению[2], исполнение соответствующих неисполненных постановлений о назначении административного наказания также подлежит прекращению[3] (части 4, 5 статьи 2 Закона № 235-ФЗ).

4. Обратная сила Закона № 235-ФЗ и прекращение исполнения постановлений о назначении административного наказания.

В соответствии с положением части 2 статьи 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Следующие положения Закона № 235-ФЗ, улучшающие положения резидентов, имеют обратную силу:

– предусматривающие снижение размера административного штрафа по административным правонарушениям, предусмотренным частями 1 и 4 статьи 15.25 КоАП РФ;

– устанавливающие новый порядок исчисления административного штрафа для должностных лиц по частям 1, 4, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ – если сумма административного штрафа, исчисленного в соответствии с Законом № 235-ФЗ, будет меньше размера административного штрафа, ранее наложенного на должностное лицо на основании предыдущей редакции статьи 15.25 КоАП РФ;

– расширяющие сферу применения Примечания 7.

Таким образом, налоговые органы прекращают исполнение постановления о назначении административного наказания[4], не исполненного до вступления в силу Закона № 235-ФЗ, полностью или в соответствующей части в следующих случаях:

1) по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ и части 4 статьи 15.25 КоАП РФ – в случае, если назначенный штраф превышает размер штрафа, исчисленный в установленном Законом № 235-ФЗ порядке.

2) по частям 1, 4, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ для должностных лиц – в случае, если назначенный штраф превышает размер штрафа, исчисленный в установленном Законом № 235-ФЗ порядке.

В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2, налоговый орган выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания5 в части такого превышения.

3) по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ в части незаконных зачислений денежных средств на зарубежный счет не в рамках внешнеторговых договоров (контрактов) – в случае соблюдения резидентом условий, предусмотренных Примечанием 7 в редакции Закона № 235-ФЗ.

В этом случае налоговый орган выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания[5]

– полностью (если сумма денежных средств была переведена с иностранного счета в уполномоченный банк в полном объеме в 45-дневный срок) или

– частично (в размере денежных средств, переведенных в уполномоченный банк в 45-дневный срок).

Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) территориальных налоговых органов поручается взять под личный контроль исполнение настоящего письма и довести его до нижестоящих налоговых органов.

1 комментарий к “Информационное письмо по Федеральному закону от 13.07.2022 № 235-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.25 КоАП РФ»”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх